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Materiateca | Università di Corsica
Matériaux  |

corne

La corne issue des élevages de brebis et de chèvres est principalement utilisée par certains couteliers.La réhabilitataion contemporaine du Cornicciolu est venue généraliser  son usage dans un contexte où l'industrialisation de la coutellerie a participé à déconstruire  ce lien entre artisanat et matériaux. Pour autant les modes de collecte des cornes et leur accès demeurent contraignantes pour les couteliers qui ont recours à des cornes issues d'Afrique du Nord, achetées auprès de grossistes spécialisés. Le syndicat des couteliers de corse encourage au travers de sa charte de qualité l'emploi des cornes issues des élevages insulaires. Le caractère local de la corne est mobilisé par les couteliers afin de valoriser une filiation avec la tradition pastorale en Corse.Loin de tendre vers une uniformisation de la coutellerie, l'usage de la corne traduit unediversité de colorations, de formes qui font que chaque couteau est une pièces unique.

Page mise à jour le 16/10/2020 par LACOMBE NICOLAS